Письма из эмиграции 7. Родила и дом купила

   Моя подруга еврейка эмигрировала из Советского Союза с семьёй в США в начале 80-х  прошлого века. После первой эйфории от новой жизни, тональность её писем с годами менялась в сторону протрезвления. Трудности, с которыми столкнулась семья, медленно удаляли от них американскую мечту. Честным и порядочным евреям, как выразилась подруга, удача не желала сопутствовать что в ненавистном Советском Союзе, что в самой демократической возлюбленной Америке. Пожилые родители, словно деревья, вырванные с корнем из родной почвы, не могли прижиться на чужой земле. Но взрослые дети требовали от старух не только прижиться, но «цвести» и «плодоносить».
   Мои письма с критикой советского строя приветствовались и получали высокую оценку.  Если я отмечала положительные перемены в жизни своей страны, это вызывало недоверие и негодование подруги.
   Постепенно я разобралась, что мои евреи сделаны из другого теста, нежели эмигранты, тоскующие о покинутой родине, что они неизлечимо больны русофобией. Ненависть к стране, в которой они родились и прожили более 30 лет, с годами только возрастала. От меня требовали, чтобы я побольше ругала свою Родину, иначе переписка теряла смысл. Письма стали приходить всё реже…
   Публикуется в сокращении.

               
                «Знакомства и поиски нужных людей,
                Бассейны и горные лыжи.
                Весьма меркантильны, без лишних идей,
                Чтоб только остаться в престиже».
               
                «Эмигранты III. Жить по-американски»               
                http://www.stihi.ru/2019/06/30/6734


   «Милая моя Л***!
   Извинений я уже не прошу, они потеряли свой смысл. Но чувствую, что откладывать дальше написание письма просто невозможно. Думала позвонить, но что скажешь в эти жалкие минуты, которые отпущены нам телефонной связью? Ведь нам нужно говорить часами, чтобы сказать хоть что-то… Начинала писать давным-давно каждый день, письма оставались недописанными и не отправленными… Много всего разного произошло за это время и плохого, и не очень. В прошлом письме перед Новым 1986 годом я рассказала тебе во всех подробностях, как проходили мои роды. Рада, что ты получила фото времён моей беременности. Теперь я могу послать фото с тем, что из этого вышло — маленькое, милое чудо, которое мы ужасно любим. Досталось оно очень и очень тяжело. Но благодаря тому, что нас с мужем хорошо подготовили на специальных занятиях для будущих родителей, а также квалифицированному медперсоналу и обслуживанию, дорогой клинике, самой лучшей, которую мы выбрали, всё закончилось благополучно.
Здесь в США роды — это благо для женщин.
   Ты спрашиваешь, что прислать для моей дочурки? Самое лучшее это сказки нашего детства: «Доктор Айболит», «Мойдодыр», «Кот в сапогах», «Сказки Пушкина» и пр..
   Прошло уже больше пяти лет со дня нашего расставания. Я прекрасно понимаю, что ты сейчас думаешь обо мне, но мне хочется верить, что ты прежняя. Да, наша жизнь, как твоя, так и моя, полна переживаний и проблем, очень отличных моих от твоих. Иногда жизнь поворачивается спиной, постоянно что-то преграждает путь к желанной цели, и ты борешься, часто впустую. Ты устал, у тебя нет ни моральных, ни физических сил… Но как-то выживаешь, и всё образуется… Этот год был действительно очень тяжёлый для меня. Но давай не сравнивать несравнимое…
   С рождением ребёнка мы решили переехать из центра Сиэтла в пригород, где больше возможности для прогулок. Мы купили дом в кредит у банка под проценты, здесь все так делают. Дом не новый, мы сделали (конечно, не сами) косметический ремонт. Дом из двух этажей, на верхнем три небольшие спальни, большая living room и кухня, ванная. Внизу две небольшие комнаты (стиральная и сушильная) и одна большая для развлечений.
   Иметь свой частный дом основная цель американской жизни. Можно, конечно, снимать квартиру, дом, часть дома. Но чем больше у тебя денег, тем лучше можешь жить, и к этому надо стремиться. Для этого надо работать с полной отдачей. Но ещё важно, чтобы удача сопутствовала. Нам с М*** не очень везёт. Но мы не сдаёмся и надеемся на лучшее, что может дать нам эта страна, которой мы бесконечно благодарны. Я знаю, ты подумаешь о моём мещанстве, о материальности моего мышления. Не понимаю, откуда появился отрицательный смысл этих понятий. Это ваши руководители навязали вашему народу такой образ мыслей, чтобы вы не зарились на ихние богатства и собственность. Я считаю, что в XX веке простой человек заслужил находиться на определённом уровне цивилизации, где можно не думать о хлебе насущном и крыше над головой. В основе любой жизни лежит стремление к материальной независимости! В этом я всегда была убеждена, как сейчас, так и в той жизни в прошлом.
   Во второй половине прошлого года получила два твоих письма. Первое мне очень понравилось. Я показала его всем моим друзьям здесь. Смелость, открытость, злость, отсутствие наивности — это произвело на меня большое впечатление. Видимо, смерть твоего друга С*** раскрыла в тебе то, о чём ты сама не подозревала… Но, как раскрылось, так и закрылось — пришло твоё второе письмо, в нём уже ничего такого почти не было, в основном что-то против меня… Последний разговор по телефону, какое-то недоверие ко мне, эта твоя патриотическая гордость за тот мир, в котором ты пребываешь, что там становится много интересней жить и всё резко меняется, и почему бы мне не вернуться… Свежо предание, как говорится, да верится с трудом… Хочется думать, что это твоя наивность, пока тебя, извини, не трахнут по голове. Ведь мы уже не дети, и опыт наших друзей, старшего поколения у нас на глазах… Нет, конечно, я понимаю, тебе там с этим со всем жить, и так ведь нелегко…
   Надеюсь. Ты не последуешь моему примеру и ответишь сразу.
   We love you all!
   М***, М***, Д***, Р***.
 
   Май 1987»   
               
                «Престижно порою друзьям помогать,               
                Поддерживать связи с Россией.               
                Но в доме держать престарелую мать               
                Считалось совсем не  красиво».
               
                «Эмигранты III. Жить по-американски»               
                http://www.stihi.ru/2019/06/30/6734


                Продолжение следует


Рецензии