Оборона Курска

Галина Конева
Каждый раз замирает сердце,
Как Ноябрь тот представлю вдруг,
Где - отважные ополченцы
И фашистский свинцовый круг.

Где девчонки в халатах белых
Тянут раненых, невподъём.
И мальчишек безумно смелых,
Покидавших с отцами дом,

Чтоб помочь, подносить патроны
И гранаты. Но вот цена
Той отчаянной обороны -
Как была высока она!

Груды тел - во дворах, на трассах.
Несмолкающий стон и хрип...
И отважный Меркулов Стасик,
Что подростком за Курск погиб!

Мост, что взорван был без приказа.
Артобстрел и кромешный дым,
И последняя чья-то фраза:
- Неужели мы Курск сдадим?

И печальная участь пленных,
Что замучил жестокий враг...
Город сломлен. Он - на коленях
Как такое представить? Как?

Неприятель за всё ответит
И свободу вернёт Февраль
В грозном праведном 43-ем!
Не вернуть лишь погибших...Жаль!