Пред юбилейное

Яцевич Надежда
Посвящается Сергею Соколову2

страница Сергея Соколова на сайте
http://www.stihi.ru/avtor/sokolovs1


Юбилей, юбилей, юбилеище.
Юбилей-то ещё предстоит.
Ты меня пожалей, ты, как немчище,
так и прёшь и глядишь: не подбит?

Не казалась мне жизненка сказкою.
Хоть привычно мне слово гранить.
Только в песне встречаться нам ласково,
а на деле довольно обид.

Только неча мне их расповаживать!
Скрутят вмиг, норовят уложить,
да трясиною оболакивать,
разве жизнь мне тогда?
Разве жизнь?

Позапрятано самое тяжкое.
Думы-всходы. Тогда вот держись!
По тетрадкам я думы запрятывал.
Ночь-полночь, исказнюсь.
Пиши!

Ты ли, Господи, неохватное,
выдавал-говоря: Держись!
Ты ли, Господи, сладил несладкое?
Ты ли, нас ни за что возлюбил?

Так ведь, сколь их ушло, преставилось
молодых совсем, волей не их.
Им бы жить да жить, да вот взятые.
А меня, Ты, Господь, полонил.

Вот сижу, и пишу, распечатываю,
я, старательный, до седин.
Коль зароды неправдой брюхатые,
возродится ли праведность в стынь,
охлажденья души непонятные,
быть нам праведным нет причин? -
как вокруг разворовано...
кричит люд, а ему под дых.

Как, ты, правдушка, выткана нашенским.
Дробят зубы, уж щели, не рты.
Вот таким-то и я не понравился,
не берущий слОва взаймы.

По тетрадкам слова, - не представлены
люду славному, частью лишь тут,
не захватаны, не замаслены,
ждут-пождут, горевые, ждут.

Где солдаты... где, как бы ромашками...
А откуда произошли?
Кто-когда говорил-подсказывал,
помогая в суть заглянуть,
вроде как ни к чему не обязывая.
Не допишешь пока, не вздохнуть.

Лебеда-то, простая муравушка,
помогала ребят тянуть,
что ходили за ранним щавелем,
чтобы малость семье подмогнуть.

Так война же! Война проклЯтая.
Войну скинули. Как-нибудь проживём.
Не позволено всем быть богатыми.
Не допущен к богатству люд.
А подумать...когти да лапы,
да, невидные, отрастут.
Клыки-зубы, хватать и хапать.

У черты становятся крайней
все мздоимцы, перешагнув,
от потравы уже не оправятся,
Ты б их, Господи, охолонул.

Неужель, безнадёжны, каменны?
Кто там дьявольски так хохотнул?..

Юбилей, юбилей, юбилеище.
Вот радею над словом, пишу.
Окна солнышком ранним засветятся, -
Коли даст Господь, доскажу.

Что ж ты, нЕмчище, юбилеюшка?
На две понюшки табаку, говоришь?
Не согласен, неметчина!
Не подбит я ещё. Не подбит.

9.11.19