Я русский

Марина Нови 2
Я русский, потому что я еврей.
Я русский, потому что я татарин.
Я русский, потому что сто морей.
Я русский, потому что я Гагарин.

Я русский православный христианин,
Я иудей, и я же мусульманин.
Я протестант, католик и буддист.
Я Верой жив и этим актуален.

Я русский, потому что мой язык
Подарен мне для песен и сказаний,
Для чтения высоких русских книг,
Молитвы и суровых предсказаний.

Я недображелателен ко всем,
Но всем готов раскрыть свои объятья.
Я русский, потому что болен всем.
Я русский, потому мне люди - братья.

Я русский, потому что грубый хам,
Я русский, потому что слёзно нежен.
Я русский, потому что всё отдам.
Я русский, потому что я безбрежен.

Я русский, потому что мой народ
Непредсказуем в радости и в горе.
И всё у нас всегда наоборот
На этом, нам завещанном, просторе.

Я русский, потому что Бог сулил
Родиться здесь и, может быть, скончаться.
Я русский, потому что нету сил
Мне от земли тяжёлой оторваться.

Я русский, потому что это так.
Я русский, я всегда смеюсь и плачу.
Я русский, потому что я чудак
И потому что не могу иначе.