Жестокий романс

Людмила Шайняк
«Калинка, калинка, калинка моя...»
                (Русская народная песня)

«А рядом куст калины рос. Калина
Красная такая...»
(В. Высоцкий «Памяти Шукшина»)

Калина-ягода горчит, но знаю:
Ударят как морозы, подсластят.
Судьбы дорога не для всех прямая.
Что ж, будет нам с тобой что вспомнить, говорят.

Кому любовь, что пирога начинка.
А наша, может, тем и дорога,
Что средь разлук-морозов хрустнет льдинкой
И - станет песней, сердцу что сладка.

Когда ухабы с ямами считая
(Писала, помнишь?) к зоне воронок подвёз,
Увидела: среди берёзок белой стаи
(Иль показалось?) куст калины рос.

Я не корю судьбу за нашу встречу,
За разделённость нас колючкой не браню.
Ты напиши. И станет сразу легче
Влачить срока разлук.
Календарю
Скажу единственное: Я люблю.

Люблю. При пробуждении природы,
Когда капель танцует юно за окном.
Неумолимой жаждой воли как свободы
Люблю. Хоть давящим кольцом казённый дом.

Люблю. Когда за дымным летом осень
Швыряет золото под ноги, не скупясь.
И, если ты когда-нибудь об этом спросишь,
Ответ один: Люблю. Ста бед не побоясь.

Пречище золота, брильянтов всех мастей
Любовь докажет, есть со мной мужчина,
Который просто всех нежней, верней, сильней.
Дан приговор судьбы. Мы в нём с тобой едины.

Когда положишь нежно руки мне на плечи,
Когда в глаза заглянешь как умеешь только ты,
Благословлю, слёз не сдержав, я вечер встречи,
Калины нашей поседевшие цветы.

Там, за забором, не поняв, пожмут плечами.
Но без разлук испытана ль любовь?
А наша птицей трепетной ночами
Обнимет нас с тобой, как небо, вновь.

И пусть года текут рекой без брода,
Весна снегов сильней и седины.
Желаю я тебе - себе Свободы,
К которой крыльями мечты устремлены.

Решётке ржавой не делить небес на части.
Едино небо, как с тобою м ы.
Такое цельное - глотком огромным счастье, -
Спасает душу от тюрьмы и от сумы.

И потому у нас судьбой свиданья
Назначены сквозь боль сроков вразброс
Там, пережив где стойко все скитанья
Растёт калины красной куст, как прежде рос.

Не о романтике тюремной эта песня
Избави, Бог, от лже-бравады блататы.
Как знать, быть может жизнь-любовь была бы пресной
Когда бы ни калины белые цветы.

ноябрь 2019 г.