Эпиталама зависти

Аркадий Арье Дэн
О, зависть тихая, заводишь ты пружины
И низменных страстей, и дивно славных дел.
Ты выпрямляешь согнутые спины,
И гнёшь в дугу величье стройных тел.

Ты, Тень шуршащая немого благородства,
На зеркала наводишь микрорябь,
Чтоб не добилась честность с правдой сходства,
А человек поверил – он ведь слаб!

Но, зависть бледная, забега не выносишь
На расстояния большие – не дано!
И – посмотри, какие тряпки носишь,
Какое пьёшь прокисшее вино!..

О, зависть пылкая, не признаёшь границы
Меж "да" и "нет", между добром и злом.
Так могут только черви или птицы
Располагаться между словом и числом.

Мечтаешь ты попасть на Капитолий
Любви и щедрости, но грех тебя скривил,
И не достанет у тебя ума и сил –
Лишь на душе натрудишь ты мозоли!

Желаешь много, а имеешь мало.
Но я к тебе питаю пиетет.
И лишь к тебе, разбитый и усталый,
Приду, чтобы дала ты мне совет.