Первая встреча с Бетховеном

Вадим Ильич Росин
       16 декабря 1770 г в Боне в Кёльнском курфюршестве (тогда ещё Германия делилась на отдельные княжества) в семье скромного музыканта и кухарки родился Людвиг ван Бетховен будущий гений
       В эти декабрьские дни музыкальный мир отмечает 250 лет со дня рождения великого немецкого композитора.
      

Проходит время, превратив в золу
любовь, надежду, веру и сомненья.
И наших "дум высокие стремленья"
сгорают так же как в печи поленья.
Одно, чего лишь не коснётся тленье,
того, что служит антиподом злу.
            _

В палате было тихо и темно.
Я, помню, чем-то сильно был расстроен.
Морозный вечер украшал окно.
Из радио послышалось: «Бетховен».
Бетховен, а не всё ли нам равно
не знавшим ничего кроме баяна,
мне, никогда не видевшему нот…?
(О Боже! Это было так давно!)
Меня заворожило фортепиано.
Так ласково всего обволокло
каким-то мягким пледом из тумана.
Повеяло вдруг ладаном как будто,
что излучал «охрипший» репродуктор.
Душе уютно стало и тепло…
Что это было? - я не знал, но чаще
хотелось бы услышать снова мне
тот самый звук надтреснутый щемящий,
звучащий там в морозной тишине.
            _

Увы, ничто не вечно. Канут в лета
любовь, надежда и стремленья
исчезнут словно звёзды и кометы.
Останется лишь музыка нетленна.
В одном могу уж точно быть спокоен -
уверен, что останется Бетховен.

09. 11.2019.