Философия как парадокс

Юрий Тютюников
Философия – способ доведения,
Иной раз, от некого одурения
Какой-либо научно важной ситуации
До состояния всему обществу понятности
Или до абсурдной логической абстракности,
Ибо нет мудрости без умного «кокса» -
Непонятного народам парадокса.

Главное, чтобы философская загадка
Всерьёз не вводила человека в мир сказки.
Разобъётся легко из солипсизма ваза,
И останется сознание
В архаичном состоянии,
Которое становится тем опасней,
Чем гомо сапиенс над природой властней.
                09.11.2019