Гуси летят клином

Татьяна Грига
Гуси летят, клином
Вспарывают высь.
Берег родной покинули -
Не упади, держись!
Гуси летят, скоро
Бабьему лету конец,
И не отсырел порох,
И ладит винтовку отец.
Гуси летят, взмахи
Мощные серых крыл.
Давно отцвели маки,
Когда? Не помню, забыл!
Но гуси летят, вижу
И слышу прощальный крик.
Словно из сердца выжат
Жизни последний миг.
Гуси летят. Первым,
Водится так, - вожак.
Это ж какие нервы
Нужны, чтоб лететь так?!
Чтоб за тобой клином
От мала и до велика
Выстроились единым
Строем. Единым кликом
Подбадривали бы первого.
Путь впереди нелегОк.
Смазаны жиром перья,
А на воде  - ледок,
И тучи на небе, как звери,
Рокочут, грозятся снегом.
Гуси летят клином,
И не угнаться следом:
Только что были и - сгинули.
Осень - конец заботам,
Полны ли пусты закрома.
По югу тоскует кто-то,
А впереди - зимааа...