Жизнь

Марк Багдасарян
Дикий буйвол вмерз в граните ,
У вороных застыла грива ;
И парит над рожью сивый ,
Сбросив  линькой тень в зените .

Не закрылась мухоловка ,
Обездвижен в море кит.
Всяк  за горизонтом спит ;
Здесь -поминки , там -помолвка .

Но уткнуться  стоит стрелке ,
В мель засядут корабли
И потухнут фитили ;
Мир разложен по тарелке .

Все вопросы в плинтус канут ,
Коль узришь морские гребни ,
Как на паузе гонят щебни ,
Как наш пояс в горле стянут ...

Жизнь - момент , щелчок , секунда :
Окунь в клюве альбатроса ,
Ватный дым от паровоза ,
Взмах ружья в разгары бунта ,

Мокрый зонт повис в прихожей ,
Надломился край помады .
В чей-то ворот от услады
Отразили цвет похожий .

Зёв бродячей , чёрной кошки ;
Миг шипения утюга ,
Скрип от крышки бурдюка ,
Лязг  в обед  семейной ложки .

Как блаженна тишь сиесты ...
Воробей схватил зерно ,
Свергло белизну вино
Платья пол хмельной невесты .

Раскрывает так неловко ,
Со стыдом тюльпан бутон ;
Изогнулся скорпион ;
Смерть скрывает  маскировка...

Капель  стуки на балконе ,
Дальний свет от фар на трассе ,
Блеск волокон на атласе ,
Млата брязг в аукционе .

А за рощей тают годы .
Бытию сложив моление ,
Млад сменяет поколение,
Обнимаясь от невзгоды .

Песнь берет начало с ноты  ,
Утро будит Лазарь -луч ;
С заострённых снежных круч
Гонит ком  лавину в гроты .

Взвился ветер  . Треск , шептание ;
Мимо пронеслась синица...
Не постигнуть мир  сознанию;
Жизнь - моргнувшая ресница .