Услышанные притчи, вновь произнесённые

Евгений Петрович Свидченко
Слышал давным-давно я эту притчу,
да вот и не знаю, смогу ли её пересказать...

Осенний Ветер, срывающий листву с деревьев,
почувствовал свою силу и заспорил с самим Солнцем, кто сильнее.

— Вон идёт Одинокий Человек, сорви с него куртку, —
предложило Солнце.

Согласился Ветер помериться силою:
дунул раз, дунул сильнее, подул во всю силу,

а Одинокий Человек всё кутается да кутается,
потом и на землю упал, а куртку не отдаёт.

— Не получилось! —
согласился Осенний Ветер, теперь твоя очередь.

Нарядилось Солнце в Бабье Лето, пригрело Одинокого Человека,
он и растаял-потерялся, сам с себя куртку снял...

Бойся тех, кто пытается одолеть тебя силою,
но бойся и тех, кто пытается завладеть тобой ласкою,

а больше всех бойся тех умелых,
кто сочетает в себе то и другое: силу и ласку, чередуя их.

А ещё бойся тех, кто к тебе равнодушен,
кому вообще нет до тебя никакого дела. Тогда вообще будет скучно!..

Но можешь и полюбить Осенний Ветер,
можешь полюбить и Солнце в Бабое Лето,

можешь просто Кого-нибудь полюбить,
и тогда уже ничегошеньки не будет страшно!