Detlev von Liliencron Zu spaet

Найля Рахманкулова
Zu spaet

Ich kann das Wort nicht vergessen,
Es klang so traurig und schwer.
Dein Stimmlein hoer ich schluchzen:
Ich weiss, du liebst mich nicht mehr.

Der Abend sank auf die Felder,
Vom Tage nur noch ein Rest.
Die letzten Kraehen flogen
Nach fernen Waeldern zu Nest.

Nun sind wir weit geschieden
Auf Nimmerwiederkehr.
Ich kann das Wort nicht vergessen:
Ich weiss, du liebst mich nicht mehr.

1881

Слишком поздно

Слова твои забыть не в силах,
Я день тот с болью вспоминаю.
Дрожал от всхлипов голос твой:
Меня не любишь ты, я знаю.

На землю вечер опустился,
И догорая, день погас.
Над полем птицы покружились,
Исполнив с грустью песнь для нас.

Теперь все кончено, прощай!
Ну, вот и все, я уезжаю.
Слова твои забыть не в силах:
Меня не любишь ты, я знаю.


Художник: Эдвард Мунк "Разлука" (1894)