На цепи

Виолетта Витальевна Попова
В зимнюю студёную погоду,
Чтобы не шататься на ветру,
Продал пёс хозяину свободу
За тарелку щей и конуру.

Рад, что оказался с уголочком -
Залезай в него и крепко спи!
И Барбос, виляя "пятой точкой",
Сразу очутился на цепи.

По утрам - бесплатная кормёжка,
А в поилке - свежая вода...
Только на прогулку после лёжки
Цепь не отпускает никуда!

Вспоминая прежнюю свободу,
Стал Барбос от скуки подвывать.
Был бы рад и в скверную погоду
На приволье весело скакать!

Но хозяин жалобам собаки,
Видимо, внимать не захотел
И для окорота по спиняке
В раздраженье палкою огрел.

Значит, двортерьеру не пристало
Бегать по округе целый день,
Шастать по помойкам где попало,
Залезая в будку лишь в темень.

В силу приведённых обстоятельств,
Сидя на "коротком поводке",
Стоит только дёрнуться, приятель,
Вмиг получишь палкой по башке!