Элегия о мячике, молочнике и луже

Миша Мазель
                … Севе


Жители в нашем городе не умнее, но и не глупее
                таких же – в соседнем.
Мне немного неловко, что я избегаю желанья беседы,
хотя если глубже: зачем? Избегая желаний – себя лишь терзаю.
Мне чаще обидно, что прячутся чувства и мысль ускользает.

И я параллельно, невольно, подспудно считаю бутылки.
Смешно. Невозможно запомнить все лица под скрип молотилки.
И даже без скрипа запомнить портреты достойно, но глупо.
И что остаётся? Учиться, глотая на людях, – не хлюпать.

Молочник совсем не стремиться подольше. Он мыслит попроще.
Он рано встаёт и рано ложится. Он в целом – не ропщет
и даже не сетует. Некогда сетовать в центре вселенной,
когда ты молочник. Не врач. Не мясник. Не торговец соленьями.

Вот я… не учу никого из друзей науке терпения.
Молочник считает бутылки. Молчу и сам слушаю пение.
Вот пчелы жужжат, вот колёса скрипят. Вот качается мачта.
А вот я, задумавшись… в лужу… с разбега. Не мачо, но «смачно».

Давайте не будем пытаться оплакать, осмыслить, опошлить.
Живущие в будущем – также смешны, как живущие в прошлом.
За то, что отметил ту лужу на карте – потом упрекайте.
Я просто рассеян, опять молоко проливая на скатерть.

И я не горжусь тем, что, пробуя мыслить, предметы сличаю.
Хотя  кто б… молчал. Вот и я не молчу, и порой замечаю.
И всё же стараюсь о жителях честно, и в лоб, и помягче.
И как иллюстрация – в небе в той луже красуется мячик.

12 июня 2019 года


16-й хронологический сборник "Порядок вещей". Май-Август 2019