По дороге ходит тень

Иван Соломенников
По дороге ходит тень,
Потерявши человека,
Своего не прожил века,
Да его сковала лень.

Он не верит никому,
Незаметен, осторожен,
Он по своему ничтожен,
И спокоен потому.

Он давно ушел в себя,
И не хочет возвращаться,
Благо было с кем прощаться,
И заботясь и любя.

Благо было с кем пожить,
Было с кем идти на плаху,
И последнюю рубаху,
Кому было одолжить.

Он хотя по звездам-бык,
Не назвать его скотиной,
Хоть к своей веревке длинной,
Он давно уже привык.

Он краюхой дорожит,
Но за пазуху не прячет,
Иногда как баба плачет,
А по паспорту-мужик.

Он не низок не высок,
Своего не чует роста,
Все дается в жизни просто,
А идет наискосок.

И пускает в самотек,
Там где надо жать упрямо,
От того не ходит прямо,
Потому и одинок.

Человек уходит в тень,
Тень за ним уходит в темь,
Чтобы слиться, чтоб найти,
Чтоб свое услышать эхо,
Эхо будет, словно веха,
Человеку на пути.
        09.11.2019г.
        Иван Соломенников