О А гонь ия потопа

Муха Маяковского
Слеза высыхала на матовой коже,
 И капли сгорали с шипеньем безбожным,
Пылали стыдом возбужденные щеки,
Сквозь них прорастали прощеньем пороки.
 Засохли от жара невинности вербы,
Пламенной страсти впервые отведав.

 Пало пеплом в огнище, все вмиг неживое,
Ненасытный пожар притворился прибоем,
 Обволакивал ветви,
            Потопляя леса.

Когда он грохотал, заполняя собою
 Молодые, дрожавшие мелко луга,
 Угасая, покрылись обугленным потом,
   Утопая в живительной
                плами костра.

 Сверкнула вода, и расплакались угли,
Оставив потоку задымленный стон.
  И, шаловливо лизнув головешки,

   Ливень воссел на пылающий трон