На три счета

Алексей Виноградов 4
А на скатерти – капли воска,
Да и стол уже – словно стойка.
И одеты мы слишком броско,
И смеемся мы слишком бойко.

Королевским фрегатом ваза,
А салфетка в ней – словно знамя,
Но закружим мы в ритме вальса
И закружит Россия с нами…

…А рассвет небеса кутал
И по лужам, смеясь, топал.
В синеве золотой купол,
В подвенечном пуху тополь.

На окне у тебя – розы…
Я сдержусь, не подам виду.
Лишь смахнув рукавом слезы
В ночь и снег одинок выйду.

И закружит зима, закружит,
И обступит, кругом обступит.
Белым облаком снежных кружев
Лоб пылающий чуть остудит,

Разыграется – удержи-ка,
Разрисует узором стекла…
И оставит зима снежинку
На ладони моей теплой.

Будет таять она в ладони,
Точно так же, как мы с вами.
И расскажет она о доме,
И расскажет она о маме.

Только полно, молчи, полно!
Где же взять столько сил, Боже?
Очень трудно мне здесь, помня.
Да не помня нельзя тоже.

Ох, нахлынуло все разом,
Да куда ж от себя деться?
Что же, трезвый ликуй разум,
И горячее плачь сердце.

          Плачь сердце, плачь, пой, сердце, пой,
          Слезы не прячь, рвись, сердце, в бой.

          Там вдалеке – яркий огонь.
          Бейся в руке, жги мне ладонь.

          Там в небе след алой зари.
          Тысячу лет это горит…
          Нет, сердце, нет, ты посмотри,
          Хоть раз посмотри:

          Вот он, итог битв и ран –
          Проклятый Бог, брошенный храм.

          Вот она, цель слез и потерь –
          Длинная цепь плах и петель.

          Траурных лент выдержав груз,
          Тысячу лет корчится Русь.

          Кровью залит праведный путь…
          Стонет, болит, мучает грудь

          Болью тупой время – палач.
          Пой, сердце, пой, плачь, сердце, плачь...

Ветер влет несет, гонит волоком
Снежным кружевом, белым облаком,
Белым облаком, снежным кружевом…

Что же это со мною сталось?
Вроде те же мы? Нет, не те же.
Ну, а может быть, это старость?
И виною всему усталость?
И всего то, что нам осталось
Только прошлым себя тешить?

До пьяна ей себя поим,
И в конец ей себя губим.
Ах, зачем мы ее помним,
Ах, зачем так ее любим?…

Годы с верстами за плечами,
Но по-прежнему, Авва Отче,
С нами край всей земной печали,
Слез и горестей средоточье.

И ни Бога над ней, ни черта.
Где же, где же ее Мессия?
… В темной комнате на три счета
Вместе с нами кружит Россия…

1991