Стремишься вверх, ползешь, как скалолаз

Лена Костенко
Стремишься вверх, ползёшь, как скалолаз,
Сползая вниз и опускаясь в бездну,
Висишь на оголённых проводах,
Как на страховке, что срывает вены.

Ты вниз ползёшь, а нужно мчаться вверх.
Туда зовут матёро и упрямо.
Но в темноте, когда включают свет,
Всех ослепляет облаком тумана.
Но в темноте, когда включают свет,
Всех ослепляет облаком тумана.

И ты ползёшь, такой судьбы каприз,
Приподнимаясь над своим сознаньем,
Ползёшь, не опуская взгляда вниз,
Там пустота от боли с содроганьем.

И ты ползёшь, ползешь упрямо вверх,
Куда зовут матёро и упрямо,
Но в темноте, когда включают свет,
Всех ослепляет облаком тумана.
Но в темноте, когда включают свет,
Всех ослепляет облаком тумана.

Стремится вниз отвесная стена.
Ты доползёшь. Но что там? Ты не знаешь...
И раздаются тихо голоса,
Зовут туда, где отголосок рая.

И ты ползёшь, ползёшь упрямо вверх,
Куда зовут матёро и упрямо,
Но темнота  меняется на свет
И ты выходишь с облака тумана.
Но темнота меняется на свет
И ты выходишь с облака тумана.