Мент поганый

Валерий Старостин
                Памяти сотрудников ОВД РФ,
                погибших при исполнении служебного долга.


Ты «ментом-то поганым» его не зови! –
В том ли он пред тобой виноват,
Что «пахал» каждый день от зари до зари,
Очищая от «погани» град?

Что без внешнего лоска, с лицом посеревшим
Не блистал, как крутой полисмен, -
Оттого, что не видно конца «потерпевшим»
В сетке плотного графика смен.

Что порою был резок немного и груб
От бессонных дежурных ночей,
И, с холодною яростью глядя на труп,
Не желал все же смерти ничьей.

Что, не зная, где пуля, где нож, где взрыватель,
Он спешил на тревожный сигнал, -
Чтоб тебя защитить, дорогой обыватель,
С риском встретить смертельный финал.

Чтобы шел ты по жизни спокойно и гладко,
Познавая, дерзая, любя,
И не знал, что еще один страж порядка,
«Мент поганый», погиб за тебя!
      
1995 г.

В ред. 2019 г.