Крылатые фразы-19

Иван Есаулков
ТОЛОЧЬ ВОДУ В СТУПЕ
В ступе волхв толочь воду готов,
Взятую из семи родников.
Очень долго толок, и тогда
Получалась живая вода.
---
В сказках волхвов часто упоминается живая и мёртвая вода. Чтобы приготовить живую, волхв набирал воду из семи родников и для очищения толок её в ступе. Затем триглавом писал на воде священные руны, после этого действа вода становилась святой. Такую воду использовали для изготовления лекарственных снадобий и приготовления пищи. По другой версии, фразеологизм «толочь воду в ступе» пришёл в речь из монастырской жизни: провинившихся монахов заставляли толочь воду в ступе.

*

ВИЛАМИ ПО ВОДЕ ПИСАНО
Вилами крестьяне по воде писали
И от водяного тем оберегали.
Чтоб обезопасить от нечистой силы,
Крест ножом, косой ли на воде чертили.
---
Так говорят о планах, предположениях, если сомневаются в том, что ни сбудутся. По поводу происхождения выражения есть несколько версий. Словарь русской фразеологии полагает, что это выражение является калькой древнегреческого оборота "писать на воде", что в переносном смысле означает "выполнять бесполезную работу". Есть версия, связанная с языческими обрядами. Якобы существовал некий оберег - заговор от водяного. Крестьяне чертили на воде крест ножом и косой, чтобы обезопасить себя от проделок водяного. Водяной - персонаж славянской мифологии, один из представителей нечистой силы. Жил он, как говорит само его имя, в воде.
Второй вариант кажется более убедительным. Он отправляет нас к языческим временам. Главная героиня здесь – ритуальная палочка, отдаленно похожая на вилы. Называется она Триглав. Не каждый имел право на такую палочку. Только человеку, наделенному волшебной силой, дозволено было пойти в лес, найти там особое дерево. Волшебную силу ритуальной палочки составляли три Ипостаси, владевшие всем миром. Это были Навь, Явь и Правь. Соединив свои силы, они утраивали могущество и одаривали им колдуна. Колдун, обладавший Триглавом, мог убрать порчу, излечить от смертельной болезни, вернуть удачу, защитить воина в бою и одержать победу над огромным вражеским войском.
Среди многочисленных видов гадания в древности существовал такой, как гидромантия (в переводе с греческого "гадание по воде"). В Персии, например, бросали камни и по расходящимся кругам определяли будущее. Первоначально слово "вилы" в русском языке означало "круги", но со временем оно стало неактуальным, забылось, а само слово стало использоваться в значении "сельскохозяйственное орудие". Так что вполне возможно, что по воде писано вовсе не современными вилами, а кругами.

*

ДО ЦАРЯ ГОРОХА
Жил когда-то давно царь Горох,
Вероятно, весьма был не плох:
От врагов свою Русь защищал,
И при нём народ горя не знал!
---
Выражение пришло из русского фольклора, где был такой царь Горох. Вреда он людям не приносил, и потому жили они при нём, горя не зная. Неправдоподобие такого царя и придаёт выражению значение - «невероятно давно». Надо сказать, что царь Горох не одинок. Подобные выражения есть и в других языках: «при царе Копыле», «при царице Чечевице», «при короле Сверчке» или «при короле Голыше». А у нас - царь Горох, вполне симпатичный, добрый, нестрашный. Жил он очень, очень давно, когда - и не упомнишь. Вот только одно интересно, что он всегда и всех побеждает, то царя Пантелея, то Грибного царя. Судя по всему, царь грозен и беспощаден к врагам государства, но благоволит к народу русскому. При нём на Руси была мирная жизнь, когда родились дети и росли, а Русь была могучей. Горох - вовсе не комический персонаж, а один из великих правителей нашего народа; один из немногих, чьи имена сохранились в памяти народа.

*

ОСТАЛСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
Остался у разбитого корыта
Из-за огромнейшего аппетита.
Коль потеряешь чувство меры ты,
Не сбудутся желанья и мечты!
---
«Сказка о рыбаке и рыбке» подарила нам такие известные выражения: «у разбитого корыта», «золотая рыбка». «Остался у разбитого корыта», — так сейчас говорят, когда из-за жадности, отсутствия чувства меры, самонадеянности человек теряет то, что имел, или терпит неудачу. Мало-помалу выражение превратилось в устойчивую лексическую единицу — фразеологизм. «Остаться у разбитого корыта» — это потерять все, что было, потерпеть неудачу, лишиться всех щедрых даров, утратить высокое положение после того, как мечты либо шансы на что-то хорошее не реализовались.

*

ШУТ ГОРОХОВЫЙ
Говорят про кого-то «гороховый шут»,
Коль нелепость в его поведенье найдут,
И когда в разговоре кривляется он,
И когда несуразно одет и смешон!
---
Фразеологизм «шут гороховый» имеет несколько значений. Во-первых, так говорят о смешном несуразно одетом человеке. Причем, речь идет не только об одежде, но и о его нелепой внешности в целом. Во-вторых, выражение «шут гороховый» само собой приходит на ум, когда наблюдаешь неловкую ситуацию, где человек в глазах окружающих выглядит посмешищем, или когда не совсем адекватное поведение человека вызывает всеобщий смех. В третьем случае фраза «шут гороховый» произносится презрительно, когда при серьезном разговоре один из собеседников чрезмерно иронизирует, паясничает, кривляется. Одним словом, ведет себя как «шут гороховый». У паяцев Древнего Рима обязательной принадлежностью был бычий пузырь, в который насыпали горох. В Средние века шуты били такой погремушкой других артистов, а порой и зрителей. Эта традиция дошла до Руси, и тогда скоморохи начали украшать себя гороховой соломой. Так и появилось выражение «шут гороховый».

*

ГНАТЬ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ
Кроме нормальной и чистой была
Также поганая очень метла.
Ею в отхожих местах убирали,
Также шкодливых животных гоняли.
---
Поганая метла - метла, которой убирали в сортирах, отхожих местах, навоз и тому подобную грязь, вызывающая сугубое отвращение. Стараются не спутать её с нормальной, чистой метлой, чтобы не испортить двор. Метлой гоняли надоедливых или шкодящих животных из дома. Если выражение применительно к человеку, то, значит, его сравнивают с неприятным животным, поясняя, что человеческого языка не понимает, надо метлой гнать.

*

ДЕРЖАТЬ ПОД СПУДОМ
Что понимается под словом «спуд»?
Для тел сыпучих в хозяйстве сосуд.
Спудом крестьяне ключи накрывали,
То, что не нужно, под спудом держали.
---
Держать под спудом - оставлять без использования, применения. В старославянском языке слово «спуд» означало сосуд для сыпучих тел типа горшка, кадушки или кринки, «под спудом» - значит «под сосудом». В крестьянских домах на протяжении многих веков ключи от дома или хозяйских пристроек не носили с собой, а прятали под перевернутым спудом. Со временем выражение «держать под спудом» стали применять для обозначения всего, что не используется в повседневной жизни. В судебных инстанциях даже родились выражения «положить дело под сукно», «дело лежит под спудом» - то есть дело откладывают, ему «не дают хода»

*

ТЮТЕЛЬКА В ТЮТЕЛЬКУ
Что слово «тютелька» обозначает?
Так говорить начал русский народ,
Коль в одно место топор попадает
При выполненье столярных работ.
---
Первоначально данное выражение выглядело как "тютя-в-тютю". В старорусском языке слово «тютя» обозначало удар. В данном употреблении указанный фразеологизм характеризовал меткое попадание топора в одно и то же место при выполнении столярных работ. Отдельно существовало также слово «утелька». Оно обозначало «малютка, крошка». Прилагательное «утельный» применялось в значении «крохотный, маленький». При слиянии этих двух слов - «тютя» и «утелька» - получилось слово «тютелька». Так образовался фразеологизм «тютелька в тютельку». Что это значит? В каких случаях употребляется данное словосочетание? Какое значение оно имеет? Данный фразеологизм употребляется тогда, когда удаётся сделать что-либо очень точно. И не просто точно, а настолько «ювелирно», что лучше и не бывает. Не зря слово «тютя» приобрело окончание «утелька» - этой уменьшительной формой показано, что совпадение происходит вплоть по самым мельчайшим деталям. Синонимами данной фразы являются такие выражения: «точь-в-точь», «не в бровь, а в глаз», «в самое яблочко», «в десятку», «как в аптеке» и др.