Случай в ресторане

Юрий Сафонов
Я сидел, качал ногой
В душном ресторане,
Любовался там тобой,
Твоими волосами.               
             Ты смешно держала нож,
             Оттопырив палец,
             Спутник, как артист, пригож,
             Вынул капиталец...
И, наморщив носик вдруг,
Бросила ты кушать.
Жалко! Не было подруг-
Вот бы им послушать!
             Твой напарник стал вставать -
             Торопился вроде,
             И графину дал упасть
             По киношной моде.
Сразу дружно встали все -
Гости ресторана 
С изумленьем на лице-
Было их немало.
             Прибежали повара
             И официанты,
             И шофёры со двора,
             Но без музыкантов.
Все смотрели на графин -
Что же дальше будет?
В луже той лежал рубин.
Я смотрел на груди...
             Как попал в графин рубин? -
             Гвоздь из всех вопросов.
             Вспомнил служащий один:
             Были здесь матросы.
Этот стол стоял  ... не  так.
Был немного сдвинут.
Взял его один "чувак" * -
      *Обыватель.
К другому передвинул...
             Вскоре шёл там пир горой-
             Пили за удачу.
             К ним подсел мужик  крутой -
             Говорил про "сдачу".
Вмиг матросы разошлись -
Это же команда!
В ней умелые нашлись –               
Сховали контрабанду.               
             Так рубин попал в графин
             С фирменной настойкой...
             Подошёл какой-то чин -
             Акт составил бойко.
Пол подмыли, подмели.
Емкость заменили.
Камень с актом унесли.
Обо всём забыли.
             И пошла жизнь чередой...
             Вновь сновали люди.
             Любовался я тобой.
             И смотрел на груди.