Нумизматика

Сергей Редков
(текст до редакции и дополнения)

1. Иллюзия

на монетах
есть всё

солнце
небо
земля
люди

и если
ты держишь
в ладони монету
у тебя в руках
весь мир

многие
так
и думают




2. Кабинетная патина

среди нумизматов
самыми дорогими
считаются монеты
с кабинетной патиной

лежит такая монета
в доме аристократа
в дорогой шкатулке
из ценных пород дерева
и приобретает
своеобразный
благородный оттенок

а монеты
найденные в земле
стёртые
и ржавые
покрыты
совсем другой
патиной

такие монеты
почти
ничего
не стоят

но мне
дороги
именно эти
монеты

они
не сохранились
но видели
ещё что-то
кроме стенок
дорогой
шкатулки

какая-то из них
путешествовала
в кармане моряка
а другая
брошенная нищему
возможно
спасла ему жизнь

а потом
эти монеты
потерялись

жаль
что сейчас они
никому
кроме меня
не нужны






3. Аукцион контейнеров

в америке
существует аукцион
где продают вещи
недавно умерших
одиноких
людей

контейнер с вещами
выкупается
за самую низкую
цену
и тут же
вскрывается

всё
происходящее
записывается
на
камеру

мы видим
как чьи-то
волосатые пальцы
словно жирные
дождевые черви
вгрызаются в мусор
который
ещё месяц назад
был
чьей-то
жизнью

фотографии
письма
дипломы
небрежно
отбрасываются
в сторону

но старинные
серебряные монеты
в дряхлом альбомчике
уверенно
перемещаются в карман
нового
хозяина

за кадром
слышен голос

сразу видно
хороший был человек
за его коллекцию
мы получим
не менее
ста
баксов


4. Делаем выводы

монеты
хранятся
в капсулах

люди
хранятся
в коробочках

какая
замечательная
коллекция
!

да здравствует
!
нумизматика
!




7.09. – 09.11.2019.  Редков С.А.