Суета сует...

Владимир Константинов 6
               


               "СУЕТА СУЕТ…" - / Прекрасно нашей жизни естество!!!/

Молодец, сказала лягушка, сидевшая на краю кувшинки…
Вот ещё, подумал плетень, заваливаясь на бок…

Да, уж, кряхтел старик, сидя на заваленке, Он был сморщенный и жёлтый, после зимы...
Дрожащие пальцы, прокуренные и маленькие, как у ребёнка, сворачивали самокрутку...
- Вот ты едрёна вошь, бубнил он в дымчатые усы, раскуривая, кашляя и улыбаясь весеннему солнышку... Какая это была весна, он уже и не помнил... / Сама садик я садила, сама буду поливать.../ - Табачок был крепкий, забористый, душу выворачивал на изнанку кашель до хрипоты... - вот, зараза, туды его, раз туды!!! - однако, охота пуще неволи... Так они и жили ... - Лягушка в кадушке и мышка в норушке...

Да, так о чём это я? - Ах, да... - Вот и весна... Рыжий соседский кот, осторожно крался за птичкой... Щас, весело взмахнув хвостиком птичка упорхнула прямо перед Васькиным носом... - Ну и не больно-то хотелось, буркнул мурлыка, облизывая худую лапу...

Старенький дом врос по самую шляпу в добрую украинскую землю. Пахло соломой и чем-то кислым, до боли знакомым с детства... На плетне висел одинокий глиняный кувшин, повешенный когда-то заботливыми руками хозяйки...

- Тату, идите исть, щи простынут, слышался голос из растворённой двери... - Толи эхо скрипнуло ненароком и оборвалось на полуслове, толи память вздрогнула под тёплым лучиком солнца... Пахло детством, в ушах немного шумело, - так шумело весеннее море, там, у Керченского пролива...

Слёзы застилали глаза, но будто через мутное стекло виделось прошлое, которое было только вчера…
Ромашки лупали жёлтыми глазами… Чубатая курица рылась в старом навозе в поисках чего-то потерянного вчера… - Вчера, завтра, сегодня…- Иллюзии времени… Счастье весёлой былинки на беспечном ветру, летающей как бабочка…

Жизнь хороша, квакнула лягушка, в кадушке… - Да, уж!!! – Туды твою, раз туды,
кряхтел старик, попыхивая цигаркой и сморкаясь в огромный, занюханый платок…
Слёзы текли по щекам и в выцветших, некогда голубых глазах, пролетало весеннее небо… Может быть это была его последняя весна… Кто ж его знает? Бог дал, Бог взял…
Тату, идите исть, щи простынут, слышался голос из приоткрытой двери времени…

19.05.2014г.