743 Монах- бывший моряк

Сеня Протуберанцев
Монах- бывший моряк.

Над рекой зарождается рыхлый туман,
Из дымящихся вод бирюзовых.
В челноке выплывает монах-мореман,
Босиком, без опорок кирзовых.

А туману неймётся, он вьётся в луга
Сквозь кусты продирается, рвётся.
В прежней жизни судьбина была не строга
К моряку, хоть и жил он без лоций.

Далеко до заутрени. В Храме темно.
Лишь туман бродит в купольных высях.
Он за море ходил - там табак и вино
Потреблял и бесчестьем гордился.

В небе рыжей тропинкой струится рассвет,
Лишь лампадки мерцают из келий.
Сквозь туман оберег от несчастий и бед
Знаки Бога, попавшим на мели.

Дядька тихо бормочет и крестит себя,
Глядя вверх, к куполам с колокольней.
Со слезами о подвигах грешных скорбя,
За загубленных и за невольных.

Рыбка есть на уху: нынче кончился пост.
Духовник снимет пробу и с Богом.
Монастырский обычай послушника прост,
В одиночестве думать о многом.

Что клубишься туман? Слышишь колокола,
Колокольчики и колокольцы
Зазвенели, забухали: радость пришла.
А дремали почти незнакомцы.

В Храме служба идёт, бьёт поклоны народ,
Ставит свечки, целует иконы.
Ну а чёрный монах пробирается вброд,
К колокольне где носятся звоны!

Растворился в заутрене пряный туман.
В синем небе кресты золотые!
Он с уловом в руках и к утру чист и прян
И, пожизненно мысли святые.

                10.11.2019
                743