Рельсы

Николай Якушов
От горизонта и до горизонта –
Блестящей парой, в даль несясь вдвоём,-
По насыпи и шпалам, неба фону –
В путь, рельсы приглашают в окоём.
Они летят супружеской как парой
Вслед поездам, что свой ведут маршрут.
Как журавлиной – по земле лишь – стаей,
Кто приземлиться всё же, где нибудь…
Они дрожат под натиском вагонов,
Вниз прогибаясь от тоннажных сил;
Но их не слышно – жалоб или стонов:
Составов грохот звуки поглотил !
Несутся по снегам и по морозам
В любое время года, хоть куда.
И расстоянья оставляют «с носом»,
Чтоб вновь по ним промчаться без следа.
И нет конца им: ни конца, ни края.
И кто их, грешных, счётом сосчитал ?
И только знают – сторона родная
Вложила в них немалый капитал.
Вложила через горы и долины,
Через тайгу – к границам тех морей –
Волной где плещет финиш рельсов длинных
И путь без них, зов примет  кораблей !
А рельсы отдохнут тогда устало,
Судам платочком синим помахав;
И возвратяться натружённой сталью
К своим, привычным, суши берегам.

                *   *   *