Туман над озером...

Алябьева Татьяна
Туман над озером
Как пар над чашкой чая,
Осенней прохладной порой,
Стылый утренник солнце встречает,
Унылой погодой сырой.

А солнце, оно с неохотой,
И поздно встаёт над землёй,
Скучно, с протяжной зевотой,
Проплывёт, и скорей на покой.

Вороны каркают,
И на кустах прибрежных,
Стрекочут две сороки что есть сил,
Какие новости несёте, бабы грешны?
Что спорите, кто вас кричать просил?

Холодно; ноябрь расправил плечи,
То дождь пошлёт, а то мороз горит,
И рады и не рады с тобой встречи,
Но...ты хозяин, что там говорить,

Предзимнее студёное "веселье",
Не зима, ни осень-чернь вокруг,
Серые дома, деревья серы,
Как ты уныл ноябрь-промозглый "друг".