Кувшин

Варвара Махортова 94
Как высокий тюрбан,
На голове несла
Она круглобокий кувшин,
Полный свежей воды.

Солнце на плечи ей
Ложилось тяжелой ношей.

Лучи его ослепляли
И, точно острые копья,
Ей преграждали путь.

Ветер в лицо ей жаром
Нестерпимым дышал.

А песок раскаленный
Обжигал ей ступни.

Зной обступал её
И нашептывал тихо:
«Остановись! Так долог
Путь в деревню твою...
Остановись! Испей
Чистой, свежей воды...»

Став на месте, она
Тонкой рукой коснулась
Рыжей глины кувшина
И, поправив его,
Свой продолжила путь.

2019