938. Римские Нептуналии

Маргарита Мендель
Vinum album auste’rum*, имперский помаженный пир
с виноградной лозой и алым гранатом Пальмиры,
где Великий Понтифик откроет Нептунов турнир,
славный Тибр подобен кровавому эликсиру –

он омоет щиты и мечи гладиаторов. Мир –
это схватка, война – это способ и смысл жизни,
и чеканный в руке ауреус* – ориентир
для всего легиона и центуриона отчизны.

Форум Цезаря пышен. Во взгляде кариатид
не читается грусть или ненависть: камень лести
не признает, и тот, что немой – здесь не закричит,
ведь июль Гая Цезаря носит недобрые вести –

месяц в шрамах, с пурпурной полоской сенаторской тоги
он подносит к ларарию* финики и маслины,
две плебейские головы в общем кровоподтеке.
Солнце пляшет. Жрецы поднимают с колен руины

римских лавров и капителей средь красных маков.
Вина льются из амфор и в кубках блестят рубины –
Нептуналии* завершаются в полумраке,
на закате империи, славы мирской, былины.

Проходя амфитеатр Флавиев, сняв калиги*,
старый воин, измученный жаждой, прильнет к фонтану:
его профиль изъеден песочным копьем, тунике
много лет. Старый воин хвалу не воздаст тирану,

для него veni, vidi и vici троянца безлики –
потерявшему все, не восполнившему утрату
остается одно: избегать все пиры владыки
и ступать пилигримом чрез римскую колоннаду.


7 июля 2019 года



* Сухое белое вино (лат.)
* Ауреус – древнеримская золотая монета.
* Ларарий – в римском доме культовое помещение или место поклонения домашним богам – ларам, пенатам.
* Нептуналии – праздник в честь бога Нептуна в Древнем Риме, проводился в середине лета, 23 июля, чтобы торжественно попросить бога воды предотвратить засуху.
* Калиги у римлян – солдатская обувь из кожаных чулок и сандалий с ремнями.