Парацельс

Вадим Константинов 2
                Теофраст Гогенгейм!..

                Врач...алхимик...

                Учёный...

                Искрой Божьей таланта
                Сполна
                Наделён...

                Парацельсом - за дерзкий
                Свой ум
                Наречённый...

                И что важно ещё -
                Убеждённый
                Масон...

                И легко объяснить то,
                Что как
                Прокажённый
                Будет вечно гоним...

                И умрёт рано
                Он!..
                08.1994.

  Парацельс (лат. Paracelsus, настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, лат. Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim; 1493 год, город Эг, кантон Швиц — 24 сентября 1541 года, Зальцбург) — швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Считается одним из основателей современной науки.

Современники сравнивали деятельность Парацельса с деятельностью Лютера, так как, подобно Лютеру в религии, Парацельс был великим реформатором медицинской науки и практики.