В прогулочном дворике травка зеленая...

Юрий Кучумов
(из цикла "Странноприимный дом")

В прогулочном дворике - травка зеленая,
дерево липа стоит.
Села на дерево птица залетная
вниз удивленно глядит.

Там санитар, именуемый Димкой,
в очередь службу несет -
лежа, с ленцой шевеля хворостинкой,
странное стадо пасет.

Будто ростки, что достали из погреба,
взялся бы кто шевелить...
Чаще всего им достаточно окрика,
реже - приходится бить.

В тягость им солнце, в тягость им небо,
к выходу сбились гурьбой.
Радостно рвутся, тыкаясь слепо,
в свой подневольный покой.

И потекут, суетясь в коридорах,
чтобы, забравшись в кровать,
в этих привычных, сумрачных норах,
жизнь напролет бормотать.