Танец

Людмила Ревенко
                По картине Е.Баранова "Танец"

Он пригласил на танец в пьяном виде.
А мама запрещает мне фокстрот.
Но почему, скажи, я не в обиде?
Мелькал за поворотом поворот.

А он совсем не выглядел пижоном,
И в танце был галантен, даже мил,
Слегка насмешлив, очень благосклонен,
Меня вниманием он покорил.

Я вспоминала, как поэт* в Берлине.
Трагедию разрыва танцевал,
Хрусталь в зеркальных плавился витринах,
И ждал развязки ресторанный зал.

А провожая, как артист с экрана
Стихи Андрея Белого читал:
«Ты улыбнулась, молвив на прощанье…»
И тёплый ветер ночи нам внимал…



* - Фокстрот, (Андрей Белый) танцевал в Берлине в пьяном виде. Об этом писали все: старый, лысоватый, седой и нелепый писатель потряс Берлин. Количество отзывов было запредельным. Но лучше всех о танце Белого написал Ходасевич: его танец был не смешон, а страшен, он вытанцовывал свою трагедию разрыва с Асей Тургеневой, первой женой...