ХОТЬ БЫ ХНЫ

Садиг Мамедов
ХОТЬ БЫ ХНЫ

– Что гуляешь руки в брюки?
Все валяешь дурака?
Лучше б грыз гранит науки!
– Дать бы волю кулакам!

– Обретал бы кладезь знаний,
Чем плеваться в потолок!
Ты нам – сущее наказанье!
– Стер его бы в порошок!

– Все болтаешься без дела,
По учебе – ни бум-бум!
– Под орех его разделай!
Ух! Отвесил б образум!

– В универе бьешь баклуши,
Отсылаясь на авось!
Вешаешь лапшу на уши –
Видим мы тебя насквозь!

Сочиняешь небылицы,
И несешь собачий бред,
Переходишь все границы!
Лжи конца и края нет!

Сколько ты как сивый мерин
Будешь врать и не краснеть,
Заставляя до потери
Пульса в злости зеленеть?

Я за бабушкины сказки
Не пускала б на порог!
– Я бы гнул ему салазки
И скрутил в бараний рог!..

– Эта ложь – не во спасенье!
Ты даешь себе отчет?
– Ноль вниманья, фунт презренья!
Он и бровью не ведет!

– Доведешь себя до точки –
Исключат, того и жди!
– Это все еще цветочки,
Ягодки-то впереди!

Голову готов порукой
Класть и биться об заклад:
Будет он реветь белугой!
Надо б дать ему под зад!..


Так устраивали сцену
Мать с отцом в один присест.
Сыну – как горох об стену:
Васька слушает, да ест…

10. 11. 2019