Ветры древние, седые

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Древние ветры]
Год 1944
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.6 x 45.8 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Ветры древние, седые,
холодны от массы льда,
замести хотят златые
Пики - злобой навсегда...

Чтоб не стало вовсе Света -
скрыть Вершины Маяка,
век который вся Планета,
Путь - избрала Тупика...

Вслед за князем-люцифером,
катят в бездну шар земной,
жить желая в слое сером,
позабыв, что Он - Иной...

Плотность, форма,  всё - иные,
нет Сознания в Душе,
и привычки Их земные,
там не действуют уже...

Ветры древние, седые,
холодны от массы льда,
силы Хаоса слепые -
злом допущены сюда...

Захотелось тёмным власти,
но безумен сей "творец" -
раздерёт лишь Тверь на части
и Земле придёт конец...

Вместе с Нею форм не станет,
что вмещали в себе Свет,
нет Чела и в злобном стане -
ум не торит больше след...

Фрид Траум «Сны Майи»
10.11.2019 г.

Значение слов по Ефремовой:
Раздирать - Разрушать, разламывать, проникая, вклиниваясь во что-л. // перен. Производить внутренний раздор; разъединять, разобщать.
Твердь - Твердое основание, опора. //  перен. Небесный свод, небо.
Торить - Прокладывать, протаптывать частой ходьбой или ездой (путь, дорогу).
След - Углубление или полоса, остающиеся от чего-л. движущегося по поверхности. // перен. Результат, последствия чьей-л. деятельности, какого-л. события.