Ая и не знал

Владимир Олеша
А я и не знал,
Что,  отведав  любви,
Я  до  неба 
Костёр разведу,
Что  пробуду,
Полжизни в пути,
А дороги      
К душе не найду!..

А я и не знал,
Что средь прочих грехов,
Грех измены
Не меньше ничуть,
Что по жизни 
С порочных шагов
Я с начала
Отправлюсь в тот путь!..

А я и не знал,
Что под осень, когда
Лист кленовый
С ветвей упадёт,
В след за счастьем
Нагрянет беда,
И печалью
На землю сойдёт!

А я и не знал,
Что, встречая зарю
В полдень в ноги
Запрячется тень,
Что прохладу,
Испив поутру
В той же мере
Испить и жару
Мне придётся
В оставшийся день!..