Сегодня

Николай Сыромятников
*
«… не двигаюсь, лежу закрыв глаза ...
… пожалуй, ставить точку слишком рано … »
Дмитрий Л-Р.
*

Сегодня – это подленькая сводня, -
разбитая мозаика «вчера»,
отложенная мука преисподней,
окалина, тщеславия кора.

Сегодня – это искра, проблеск мига
у жупела безвестности внутри,
попытка осознания и сдвига,
надежда и уныний пустыри.

Найди на безупречном априори
монашеский обет небытия,
спасительное вымя, щепку, море,
лампаду и, - дыханье затая, -

молись на миг, - во имя - не за плату.
Довольно было у тебя заплат. -
Отнюдь, - земное золото не злато,
Христос - не *Понтий, Понтий – не Пилат.

10.11.18.

*ПОНТИЙ ПИЛАТ - римский префект Иудеи c 26 по 36 годы н.э. Тацит называет его прокуратором Иудеи, Иосиф Флавий — правителем (игемоном) и наместником, однако найденная в 1961 г.
Правление ПП ознаменовалось массовым насилием и казнями. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия ПП, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами. Современник ПП философ Филон Александрийский характеризует его как жестокого и продажного самодура, виновного в многочисленных казнях, совершённых без всякого суда.

ПП В ХРИСТИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ.
Согласно Новому Завету, ПП во время суда трижды отказывался предать Иисуса Христа смерти, в которой был заинтересован синедрион во главе с первосвященником Каиафой.
*
«… Но они кричали: Распни Его! Распни! Он в третий раз сказал им: Какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашёл в Нём; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И ПП решил быть по прошению их и отпустил им посаженного за возмущения и убийства в темницу, которого они просили, а Иисуса предал в их волю.»
*
По евангельскому рассказу, ПП при этом «взял воды и умыл руки перед народом», использовав, таким образом, старинный иудейский обычай, символизировавший невиновность в пролитии крови (отсюда выражение «умыть руки»).

*
Материал из Википедии.