Республика

Ковальский Владимир
Я соберу тебя из тысячи витрин,
Из сотен книг, зеркал, тобой украшенных,
Из не промокших под дождём картин,
Висящих над Невою эрмитажами.

Из сумрака пролистанных страниц
Ты выскочишь ко мне Екатериною
Второй. Лик северных столиц
В тебе сожмется Образом Единым

Что льёт рекой за всё - за берега,
Сквозь направления и обороты,
Сквозь сонм веков, и вечные снега,
Сквозь звёзды, время года. Кто-то

Тобой войдя за запертую дверь,
И Девой Орлеанской сделав книксен,
Целует в губы. Верь, или не верь?
И ведьмой девяностых из Твин Пикса

Ворвётся в душу, в клочья разорвёт
Распятием кастильской Изабеллы.
И Мессалины яд, её покрывши рот,
Меня приговорит, как Красную Капеллу.

Тебя найду сквозь десять тысяч снов,
Что видел Александр Македонский.
Шарлоттой Корде - сделав книксен вновь -
Кинжалом бьёшь. Я словно Вронский

И поменялись мы. Под поезд - вмиг -
Как Савинков - в пролёт оконный.
Я перед смертию тебя настиг,
И Аустерлиц - Наполеоном.

Ты Жозефина? Мадам де Сталь?
Ты Мата Хари, Дункан Сидора?
Но полно, полно, ведь ты - хрусталь
Из Эльдорадо конкистадора.

И как полярная ты звезда,
И как полярная ты пустыня -
Где Вишна с Шивой навсегда
Как Солнце, в вечности остынут.

Тебя найду сквозь сотни стран,
Сквозь лица, буквы, и историю.
И если жизнь есть океан,
То ты - испанская фактория

Маяк, и дальний горизонт.
Как степь - широкая, как ночь - холодная.
Метель ты. Сумрака сезон,
И ты - принцесса благородная.

Разбилась первая печать,
Душа покрылась сажей горною.
Но мне не страшно умирать,
И мне подвластно небо чёрное.

И тучею с тобой столкнусь,
И будет гром, взметнет торнадо.
Но ты рассеешь мою грусть,
Ты будешь слева. Где - то рядом

Стучать в незапертую дверь
Грудной, или тюремной, клетки.
Ты - мой Иуда. Маккавей.
Мария. Магдалина. Вижу метки

Я на руках твоих, в твоих глазах.
Так у святых, великих грешников.
Так у Меня. Я воскресал.
Мы - братья. Звери. Мы - приспешники

Себя самих. Но будет. Вдруг
Я всё же стану тебе ближе.
Мой сон шери, мой с-нежный друг,
Тебя в истории увижу.

И словно бомбой, милый мой -
Как Гриневицкий на Канале
Взорвусь. И вечно молодой,
И сердце биться перестанет

Когда на смерть свою пойду -
Махни платком мне на прощание.
Я о тебе мечтал в бреду
Сквозь все границы, расстояния.

И вот, упал. Конец так скор.
И жизнь сгорит, как папироска.
И Я нашёл тебя
Ты смерть моя
И мой укор.
Моя Мария.
Моя - Перовская.

P.S. Написано под вдохновением от образа одной девушки, и посвящено ей же. Но кто она - скажу позже.