Анатолий Мосунов Могила над Прагой

Поэты Марийского Края
Мы шли на Прагу в сорок пятом,
И я в предместье увидал,
Как наступавшего солдата
Скосил неистовый металл.

За то, чтоб жизнь сияла ярче,
За дружбу вечную славян
Погиб безусый автоматчик
С российским именем Иван.

Хотел он небо видеть чистым
И в белых яблонях простор...
Но оголтелые путчисты
Опять повылезли из нор.

И снова память воскрешает,
Тот эпизод в сознаньи жив,
Как танк, деревья сокрушая,
Летел с танкистами в обрыв.

Ребята русские свернули,
Чтобы друзей своих не смять,
Чтобы в почётном карауле
У них грядущему стоять.