Каждый день ложится на листок

Лилиана Семёнова
Каждый день ложится на листок
память тех далёких страстных дней.
И Душа сремится на восток,
в царство королев и королей.

Там таится детство под сосной,
там грибы упрятались под елью.
Там разлилась юность той весной,
что была всей жизни колыбелью.

Память бликами снимает то кино,
что сложилось жизнью день за днём.
Неужели это было так давно…
Неужели кто-то сделал ход конём…

Я в ответ молчанием укрылась,
взгляд мой улетел на небеса.
Прошлое навек со мной простилось,
лишь во сне я слышу голоса.

Голос мамы, улыбающейся в горе,
голос папы тайны все хранил.
Детство их прошло в военном горле,
так и шли дорогой с болью до могил.

Не смогла их проглотить война-обжора,
но отняла детство, нервы и мечты.
От детей закрыла небо немцев свора,
не убила, но лишила звёзд и красоты.

Я смотрю на лица в фотографиях,
что хранит семейный мой альбом.
Сколько голода и страха в биографиях,
сколько боли пронесли они потом.

Ах, война… Ты вечно стала модной.
Ты народы мира держишь в кабале.
Не уходишь ты из памяти народной.
Матери солдат рожают в подоле.

Сны… Они о прошлом Душу бередят.
В них кино всей жизни, нет ему конца.
А глаза на ангелов, в небеса глядят.
Ждёт Земля от Неба мирного венца.

Каждый день ложится на листок…

10 ноября 2019 г.