Северная Звезда

Ведислав Александров
На чистом, ясном небосклоне,
Где сотни их уже мерцают,
Сверкает будто луч в ладони.
С почётом гласно нарекают,
Сияет в вечности короне,
Ей слово правды воздают.

Вокруг неё простора море,
Дыханье жизни там сильно!
Как не погаснуть в том задоре,
Быть с счастьем вечно не дано.
Одна звезда осталась вскоре,
Да камень белый заодно.

Сомкнулись снежные оковы,
И лёд застыл сплошным ковром.
Не голосят уж болей зовы,
Свернулись очи мирным сном.
Тугие дни длинны, суровы,
А ночи сами веют злом.

Прошло не мало лет забвенья,
Утихнул шум, где был чертог.
Желаем вспомнить - тщетно рвенье,
Пройти невидимый порог.
В выси всё так же ждёт знаменье,
Чтобы силы каждый черпать мог.

Как солнце клонится к закату,
Так пал подстреленный герой.
Все земли не отбить солдату,
Надежда сможет выиграть бой,
А проблеск знаний на минуту,
Не даст попасть в беду порой.