Из Афоризмов житейской мудрости. А. Шопенгауэра

Михаил Кошляк
" Коренной характерный признак пожилого возраста - это освобождение от обманов: исчезли, которые до сих пор сообщали жизни её прелесть, а деятельности её стимул: мы познали ничтожество и пустоту всякого мирского великолепия, особенно пышности блеска и показного величия; мы постигли, что за большинством желаемых вещей и вожделенных наслаждений скрывается очень немногое и таким образом пришли к уразумению великой нищеты и пустоты всего нашего бытия.
Лишь в 70 лет вполне понимает человек первый стих Экклезиаста, что " День смерти
лучше дня рождения".  но через это старость приобретает какой - то печальный колорит.
Большинство людей, конечно, которые всегда были тупы, в глубокой старости всё больше и больше превращаются в автоматы: они думают, говорят и делают все одно и то же, и ни какое внешнее воздействие не в силах здесь что -  нибудь изменить или вызвать их на что -нибудь новое. Обращаться к таким старцам с речью - всё равно что писать на песке: наши усилия почти немедленно исчезают без следа. Подобного рода старость на самом деле, конечно, лишь пустая голова жизни.
 Наступление второго детства в глубокой старости периода, по - видимому, хотела символизировать происходящим тогда, в редких случаях, появлением третьих зубов.
 Упадок всех сил в прогрессирующей старости, при том всё большей, --, явление очень печальное, однако оно необходимо, даже благодетельно, ибо иначе стала бы слишком тяжёлой смерть, которой она подготовляет дорогу. Поэтому величайшая выгода, какую приносит достижение очень глубокой старости  это Эвтаназия - чрезвычайно лёгкая, совершенно неприметная кончина."