Не быть тому сонетом

Анатолий Смоляр
Белее снега - только падающий снег.
Не быстроногим достаётся быстрый бег,
хлеб - не голодным и не жаждущим - вода.
Если повадится ходить к кому беда,   
то так и ходит до поминок.

Мир жесток,
несправедлив и равнодушен.

Бед исток
сокрыт меж губ, готовых выпустить на свет
слова, в которых состраданья к людям нет,
но есть желание считать превыше всех
себя единственного в мире.

Тяжкий грех -
пушинка, если сброшен на плечи других.
Жизнь - просто срок, любовь - игрушка для двоих,
а человек - не человек, пока в нём нет
всего, что так и не раскрыл мой не сонет,
а мог бы, если...
Но не быть тому сонетом,
что без тепла считает осень - поздним летом.