Жестокий романс

Николай Боровой
Мне хочется кому-нибудь сказать,
Как хочется мне жить, любить, дышать,
Найти себя, и в непроглядной тьме,
Идти на свет в каком-нибудь окне.

Как хочется сквозь всю тоску и боль,
И горечь не свершившихся надежд,
Поверить всей душой, что эта роль
Не кончена, и калхас не отпет.

Что даже сквозь изгиб петли глядя,
На всю пропащую судьбу и жизнь мою,
Не сорвалась еще в обрыв моя тропа,
Хоть я давно стою у бездны на краю.

Что виться ей еще и над рекой,
И лесом темным, и через поля,
Что где-то в роще или под горой,
Случится еще что-то для меня.

Что я еще смогу, «случусь», скажу,
Хоть много раз тонул я, пропадал,
И хоть сейчас я во тьму пропасти гляжу,
Еще всего не отстрадал, не отвидал.

Еще не отлюбил, не отыграл,
Не все шальные песни я отпел,
Еще не все, что думал, написал,
Еще не сделал все, что так хотел.

Загадка смерти стала вдруг ясна,
Неверно все, что думали мы прежде:
Последней отлетает не душа,
Последней ввысь возносится надежда.

Иерусалим, 9 января 2007