Иван Грозный

Юрий Габов
Ругают Грозного за казни и жестокость,
Но век его немилосердным слыл.
Сломить бояр тогда было непросто,
Месть утолить за тех, кого любил.

В опричнине была необходимость,
Коли хотел добиться своего.
Лишь лютость к тем, кто рвал страну на части,
Оберегала трон и власть его.

При нем Россия Западу грозила,
А с ней считались и хотели торговать.
И понимали, в ней такая дремлет сила,
Что лучше зря ее не задирать.

И пусть страна во многом отставала,
Но развивалась и упорно шла вперёд.
Свои пределы дальше раздвигала,
Смекалкой, ремеслом прославился народ.

При жизни Грозный в кулаке держал боярство,
И армию  России укрепил.
А действовал на пользу государства,
Врагов своих изрядно устрашил.

Трагедия произошла, когда он умер,
Замены равноценной не нашлось.
У трона мельтешили мелкие фигуры,
России много вынести пришлось.

И в памяти потомков навсегда остался –
Могучий и жестокий властелин.
Он провести реформы нужные пытался,
Но средь пигмеев оказался вдруг один.

           21.02.18