Края

Владимир Плехов
Цыганка с черною косой
Мне повстречалась на тропе,
С ней рядом мальчик шел босой
И что-то по-цыгански пел.
 
На слово, просто для души,
При встрече брошенное им,
Она сказала: не спеши,
Прислушайся к словам моим.
 
Ты, милый, ходишь по краям
И ты уже на грани был,
Не тем краям, что сбоку ям,
А по краям своей судьбы.
 
И я пошел своей тропой,
Тропинкой вдаль ушли они,
Не много лет прошло с тех пор,
А может, пролетели дни.
 
А нынче летом я гостил
В радушном городе Дербент,
Там море, старое, как мир
И крепость, ей пять тысяч лет.
 
Край горный, гордый Дагестан,
И тут внезапно понял я:
Граница лишь в двухстах верстах,
Да вот же, вот они - края.
 
Здесь край России, южный край,
За той горой - Азербайджан,
Здесь путь проходит птичьих стай,
Который домой спешат.
 
Еще один - Камчатский край,
Я был там в прошлом сентябре,
И там земли Российской грань,
И там вода с землей вразрез.
 
Я, упиваясь высотой,
Смотрел на синий океан,
С вулкана, с высоты два сто,
Величием природы пьян.
 
Тягучий шум Балтийских волн
Окутал город Кенигсберг,
Янтарный край страны и он
Не малый край в моей судьбе.
 
Край северный страны моей,
Пристанище оленьих стад,
Порт крайне-северных морей -
Морозный город Салехард.
 
Был мир снегов когда-то рад
Народам, заселившим мыс
И в этот заполярный край
Проложить путь стремится мысль.
 
Выходит, верно про края,
Гадалка та была права,
Хожу-передвигаюсь я
Краями, по ее словам.
 
Краев земли прямая связь -
Огромная страна моя
И я, сорваться не боясь
Хожу все время по краям.
 
10.11.2019 г.