Одесский баянист

Владислав Терентьев Самара
Вышел родом из касты дворовой,
В жизнь судьба отписала билет,
Пропитался махрою суровой
Я в неполных одиннадцать лет.
И любому сродни переулку,
Хоть и гнали повсюду взашей, –
Из продмага ворованной булкой
Угощал я своих корешей.
И биндюжником местным по пьяни,
Коли ловкости столько в руках,
Был обучен игре на баяне,
Чтоб деньгу зашибать в кабаках.
Ясно помню, как в годы лихие,
Чтобы вечной нужды избежать,
Выводил я колена такие,
Что и нА спор слезы не сдержать.
Постовые в защиту вставали,
Я исправно им «трёхи» платил,
Даже честь иногда отдавали,
Если мимо хмельной проходил.
В нашем сиром рыбацком квартале
Был я весел, накормлен и пьян.
Уваженье к искусству питали
Все, кто слышали звонкий баян.
Много лет с той поры пролетело,
Нынче песен таких не поют,
Только люди меня то и дело
По аккордам былым узнают.
Врать не буду, я многих не знаю,
Да и надо ль на старости врать?..
Одного лишь с добром поминаю,
Что учил на баяне играть.

© 2019, Терентьев В. Ю.