Мышки, рыбки...

Варвара Оленина
Сентиментальные воспоминания.
В парке Покровское-Стрешнево ноги наши шуршат палой листвой, уже, увы, побуревшей, но вызывающей воспоминания.
Вижу только стволы каких-то деревьев, а ноги плывут в жёлтой листве почти до самых моих колен. Лес чистый, без подлеска и кустарника. Начинается он от задней калитки нашего сада за домом, фасад которого выходит на единственную улицу этого уголка Бабельсберга. Помню лишь студию «ДЕФА», где часто смотрели фильмы из окошка киномеханика, «Дом офицеров», где в одном зале сидели перед экраном не в креслах, а прямо на огромном ковре с мягким пушистым ворсом, а в другом зале танцевали у ёлки снежинками, восхищаясь костюмом стрекозы на дочери генерала армии В.И. Чуйкова…  Но вот главное, что отпечаталось в моей памяти как нечто особенное, это – шуршание листьев под ногами в роще, где одна любила гулять среди стволов-великанов.
Дом наш был двухэтажным, мы жили на первом, выход был на задний двор прямо в сад, но была ещё дверь на балкон, массивный, каменный, полукруглой формы, с которого была видна улица и дома через улицу напротив. Балкон очень хорошо помню, думаю из-за печального события с ним связанного. На балконе нашем стоял стеклянный аквариум, в котором жили две белые мышки. Откуда он появился и кто поселил туда мышек выпало из моей памяти. Любимая собака Дамка на балкон не выходила, а ночью спала в кожаном кресле рядом с моей кроватью. Но однажды, утром ли, вечером, я вышла на балкон покормить мышек, но увидела их лежащими на дне аквариума без движений, а по белой шёрстке текли из ушей алые ручейки крови. Я потеряла сознание, и совершенно не помню, что происходило позже…
Муж мой, выслушав этот рассказ, вспомнил эпизод из своего детства, посетовав, что ныне под ногами не только пыльная без дождей пожухлая листва, но попадаются и ветки, и коряги. Вот в его детстве, близ Остоженки, где жил, помнит яркие красочные листья, которые собирали для гербария на прогулках в ухоженном парке Мандельштама (усадьбе Трубецких в Хамовниках)…
А вспомнил эпизод, тоже связанный с аквариумом, стоявшим в их комнате на широком подоконнике. Однажды отец купил в зоомагазине на Арбате, рыбку, холодноводную Орфу. Золотистая, с оранжевыми плавниками и ярко красными разводами на них, рыбка так полюбилась всем домашним своей живостью, что её ласково звали Орфочкой. В семье не было никаких споров, кому менять воду на прохладную, кормить рыбку. Всем нравилось пересаживать Орфочку в банку, чистить аквариум, затем выпускать её в свежую водичку и любоваться через прозрачное стекло на то, как она радостно стрелою летает из одного угла аквариума к другой стенке, то зарывается на дне, то выныривает на поверхность.  Но однажды, проснувшись, шестилетний мальчик побежал поздороваться с Орфочкой, но её в аквариуме не было. Рыбку нашёл на полу бездыханной. Он плакал, так жаль было любимую Орфочку.   Потом хоронил её, закопал во дворе, в песочке, у стен Зачатьевского монастыря.
Детское горе … Мышки, рыбки….