Не пропавшие без вести

Мила Славина
Пройдут десятилетия, когда
 меня отыщут в миллионных списках.
Я буду оттиском на обелисках,
От имени - лишь часть следа…
Бои шли страшные тогда…
Горело все, что не должно гореть,
И чернотой обрушивалось небо…
Был жив ли я или уже я не был,
Поверьте, было проще умереть,
Чем выжить в этом Харьковском котле,
Где и поныне втоптаны могилы-
Две целых армии скосило
На этом страшном рубеже.
Земля стонала от распухших ран,
Нечеловеческий здесь выдался замес.
Уже не взрывы-колокол… да крест
В руке оторванной сжимал Иван.
А я еще был жив и жив мой враг,
И пуля, что ему предназначалась,
Она уже летела и вращалась,
И жизнь его была в моих руках.
Да что там жизнь,
 мне смерть в глаза смотрела.
Душа уже наладилась из тела,
Да гарью перекрыло путь ей ввысь.
Где жизнь, где смерть- попробуй разберись.
Но снова я живой и вновь бегу
Я в мыслях маме обещаю –не умру,
Еще немного, будет сломлен враг…
Но почему-то силы нет в моих ногах.
Но почему-то на губах моих соленых
Земля застыла и приснились клены,
Шумевшие на улице моей,
Что до войны сажал отец Андрей.

И там, где шел смертельный бой,
Теперь горит огонь живой.
Мемориальная плита
 гласит- здесь пал Ткачев С.А.