О, детство, детство, школьные года

Ольга Бондаренко Автономова
О, детство, детство! Памяти река
Несёт меня опять на берег Ваха,
Где загорала, глядя в облака,
С обрыва в реку прыгала без страха.

Зима в Сибирь приходит в октябре,
С небес летят густые снегопады,
А значит очень скоро  во дворе,
Накроют землю снежные громады.

Ох и веселья будет в этот час!
Под снегом роем длинные туннели,
И не загнать родителям в дом нас –
Какой обед? Мы снега здесь поели!

Весь день трещит за окнами мороз,
Детей Сибири он не испугает.
И пусть торчит сосулькой клок волос,
И холод щёки красные кусает.

Летим со смехом с горки ледяной,
Хоть полынья внизу нас ожидает.
Потом бежим, уставшие  домой,
Где чашка чая быстро согревает.

Мне так спокойно не было нигде –
Ни в городах чужих, ни в чистом поле,
Как там, в Ларьяке – острове в тайге,
В уютном доме и любимой школе.

Я хоть на час хочу попасть туда,
Где всё спокойно, крепко и надёжно.
О, детство, детство! Школьные года!
Забыть нельзя. Вернуться невозможно.