Жизнь в длину

Джемма Случак-Марцинкевич
  ЖИЗНЬ В ДЛИНУ

От старта к финишу—в длину.
И не исследуем глубины.
Нас крепко держит жизнь в плену
Отгул даёт, узрев седины.

И прошагали через жизнь,
Как через поле с васильками.
Никто не крикнул: Оглянись!
Ведь не всегда оно с цветами.

Тропинка узкая. Кружит.
И вот уже в руках букетик.
Колосья ветер шевелит.
Летают пчёлы, солнце светит.

Но мы вперёд. И по прямой.
Ведь вправо, влево рожь густая.
Ухабы, рытвины порой.
Вся жизнь—дорожка полевая.

Остановить бы те мгновенья!
Нектара- воздуха вдохнуть!
Ведь в правилах есть исключенья.
Чтоб в глубину продолжить путь.