Фонари

Вера Инам
Не надо слов. Пусты они..
Уже разомкнуты объятья....
Мы как слепые фонари,
Застывшие под снежным платьем.

Заиндивев, в своих стихах
Тебя строкой животворила,
И душит леденящий страх
Прошедшим временем: "любила".

И нам не сдвинуть мертвый спуд,
Не ждать с отчаянностью лета:
Мы путники в оковах пут,
Слепцы, не видящие света.

На этой площади огней
Светить нам до скончанья века
В обличье старых фонарей
Под глубиной седого снега...

Одни... Застыли и молчим..
Но через льдинки свет струится.
И он во мне непобедим!
Как жар стиха, как вольность птицы!

Не прикоснусь. Не дотянусь...
Наш службы срок давно окончен.
Мы как ненужный ржавый груз,
Забытый вдоль кривых обочин...

Пускай Любви ненужной храм
Сгорит пожаром, в одночасье!
Стоять нам, старым фонарям,
Презревшим свет земного счастья!